Вопросам образования всегда уделялось огромное внимание в обществе. ЕГЭ стал предметом самых актуальных и острых дискуссий.
Основные изменения в порядке сдачи ЕГЭ в 2023 году
Первые экспериментальные ЕГЭ начали проводиться по регионам России с 2001 г. Работа по внедрению шла очень тяжело: с протестами педагогов, родителей, детей, региональных властей и руководителей вузов. Тем не менее с 2009 г. Единый государственный экзамен стал обязательным для всех выпускников средних общеобразовательных школ.
На заметку!
Поступление в любой вуз стало возможным только по результатам этого экзамена.
Сейчас ЕГЭ настолько плотно вошел в образовательный процесс, что готовиться к нему начинают с 1 класса. Ежегодно вносятся изменения, устраняются выявленные недостатки и совершенствуются задания.

С 2023 г. ЕГЭ будет проводиться на основе Федерального государственного образовательного стандарта общего образования (ФГОС). Будут внесены изменения в контрольно-измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ. КИМ, то есть в те самые задания, которые выдаются учащимся. Изменения коснутся всех предметов, кроме информатики, которая была переведена в цифровой формат еще в 2021 г. Изменения будут направлены на возможность продемонстрировать учащимися навыки анализа, развернутых ответов, аргументации, решения задач, умение работать с информацией, делать прогнозы на ее основе и т. д.
Главные изменения по основным предметам:
- Математика базовая. Добавлено задание, проверяющее умение выполнять действия с геометрическими фигурами, а также строить и исследовать простейшие математические модели. Количество задач увеличилось до 21 (вместо 20 в 2021 г.), максимальный балл стал равным 21.
- Русский язык. Изменения незначительные, однако впервые введено задание, проверяющее умение выполнять стилистический анализ текста. Уточнены нормы оценки сочинения объемом от 70 до 150 слов.
- История. Исключили сочинение, но добавили задание на установление причинно-следственных связей. В задачах по событиям ВОВ вместо короткого ответа придется дать развернутый. Время, отведенное на работу, сократилось с 235 до 180 мин.
- Обществознание. Время, отведенное на работу, сократилось с 235 до 180 мин. Не потребуется написание мини-сочинения. Устранены дублирующиеся задания. Увеличено количество задач с развернутыми ответами. А также включен новый тип заданий с развернутым ответом по Конституции и законодательству Российской Федерации.
- Литература. Увеличено количество слов в сочинении до 200. Введены критерии оценки грамотности. Обогащен литературный материал (шире представлена поэзия, отечественная литература 21 века, включена зарубежная классика). Максимальный первичный балл – 55 (в 2021 г. – 58).
- Иностранные языки. Включены изменения в разделы «Письменная речь» и «Диалог». Предлагается написать электронное письмо личного характера в ответ зарубежному другу. А также необходимо создать расширенное высказывание с элементами рассуждения на основе таблицы или диаграммы и выразить свое мнение. В части «Диалога» необходимо ответить на 5 вопросов на актуальную тему, оставить голосовое сообщение другу по совместному проекту (описать 1-2 фотографии, аргументировать выбор и выразить свое мнение).
На заметку!
Время на выполнение письменной части работы увеличено на 10 мин. и составит 3 ч. 10 мин., а устной — на 2 мин. (всего 17 мин).
Какие ЕГЭ обязательны в 2023 году: список предметов
В 2023 г. обязательными останутся русский язык и математика. В качестве дополнительного предмета выпускники смогут выбрать:
- физику;
- химию;
- информатику;
- иностранный язык;
- обществознание;
- историю;
- географию;
- биологию;
- литературу.
В 2017 г. О. Васильева сделала заявление, сказав, что с 2023 г. иностранный язык станет обязательным предметом ЕГЭ.
Будет ли английский язык обязательным экзаменом в ЕГЭ в 2023 году?
В результате резкого всплеска недовольства в обществе было принято решение отказаться от включения экзамена по иностранному языку в список обязательных. При этом Минпросвещения России подтвердил, что он останется как экзамен, который может выбрать любой учащийся на свое усмотрение.
Кто будет сдавать ГВЭ в 2023 году
Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) — это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным стандартам среднего (ГВЭ-11) или основного общего образования (ГВЭ-9). В текущем году его сдавали выпускники, которые не планировали продолжать обучение в вузах. Однако по утверждению министра просвещения РФ Сергея Кравцова это была временная мера в связи с пандемией коронавируса, призванная уменьшить количество школьников в местах проведения экзамена.

На заметку!
В 2023 году, вероятно, такие учащиеся также будут сдавать ЕГЭ.
ГВЭ определен в качестве экзамена итоговой аттестации для детей, обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Он также будет доступен детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), экстернам с ОВЗ. Однако окончательное решение этого вопроса будет зависеть от реальной эпидемиологической обстановки в стране на момент проведения ЕГЭ 2023 г.
Известен ли список предметов в ЕГЭ в 2023 году?
Методы проведения ЕГЭ и коррекция заданий происходит ежегодно. Министерством просвещения России и далее запланированы нововведения. Они могут касаться как количества обязательных предметов для сдачи, так и переформирования методов, например, введения цифрового (электронного) способа сдачи, как в случае с информатикой.
В 2023-2024 гг. запланирована постепенная (с проведением испытаний в ряде регионов) передача контрольно-измерительных материалов (КИМ) в школы посредством интернета.

С момента введения ЕГЭ прошло уже более 20 лет, и с каждым годом все меньше вероятность того, что его отменят. Да и сторонников его полной и категорической отмены с каждым годом становится все меньше. Текущая и будущая работа по трансформации ЕГЭ будет нацелена на исключение случайного угадывания, объективную оценку знаний, способностей и умения анализировать информацию каждого ученика.
На заметку!
В связи с нарастающим государственным запросом на более углубленное изучение отечественной истории можно предположить, что в ближайшем будущем она все-таки войдет в список обязательных предметов ЕГЭ. Тем более что уже сейчас ее выбирают в качестве дополнительного предмета 24% учащихся.
Включение в обязательный к сдаче иностранной язык также не снимается с повестки дня. Если же это произойдет позже, то прогнозируется, что экзаменующихся по нему разделят. Те, для кого это более актуально, будут сдавать его как профильный, а все остальные – как базовый. При этом последнюю версию сильно упростят.
Общая тенденция такова, что все изменения планируется вводить постепенно, чтобы у школьников оставалось время на подготовку и адаптацию. Одномоментно внедрять их не планируется.